close
icon Е-каталог и библиотека

В Национальной библиотеке пользователям представлены виртуальная и традиционная книжные выставки под названием «Заслуженный деятель науки, профессор Халил Юсифли — 90»

16-07-2025

В Национальной библиотеке, в честь юбилея выдающегося исследователя классического литературного наследия, заслуженного деятеля науки, профессора Халила Юсифли, пользователям представлены виртуальная и традиционная книжные выставки под названием «Заслуженный деятель науки, профессор Халил Юсифли — 90».

На виртуальной выставке демонстрируются официальные документы, исследования профессора, фотографии, статьи и литература о деятельности ученого, опубликованная в периодической печати.

Желающие ознакомиться с виртуальной выставкой могут воспользоваться ссылкой: https://anl.az/el/vsb/Xelil_Yusifli/index.html

На традиционной выставке представлены произведения ученого, фундаментальные научные исследования, ценные и значимые монографии, учебники и учебные пособия, транслитерации и переводы, книги, в которых он выступал научным редактором, составителем и автором предисловия, а также литература, рассказывающая о жизни и богатом научном творчестве Халила Юсифли, о его заслугах в развитии науки о литературоведении.

Отметим, что Халил Гамид оглу Юсифли родился 17 июля 1935 года в селе Али Байрамлы (ныне Асланбейли) Казахского района. В 1945–1955 годах он учился в средней школе села Али Байрамлы (Асланбейли), а в 1955–1960 годах — на филологическом факультете Азербайджанского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 1961 году в Институте литературы и языка имени Низами в должности лаборанта, в 1962–1965 годах был аспирантом отдела древней и средневековой литературы того же института. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лирика Низами», в 1987 году — докторскую диссертацию по теме «Низами Гянджеви и Восточное Возрождение». В 1989 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Халил Юсифли — один из ведущих исследователей древней и средневековой азербайджанской литературы, значительная часть его научной деятельности посвящена изучению творчества Низами. Его многочисленные научные статьи и монографии — «Лирика Низами» (1968), «Возрождение на Востоке и Низами Гянджеви» (1982), «Низами Гянджеви: предшественники и последователи» (2011) — являются блестящим результатом этой плодотворной работы. Он выполнил художественный перевод поэмы Низами «Хосров и Ширин» с персидского на азербайджанский язык, сохраняя поэтическую выразительность произведения, и неустанно трудился над изучением произведений, входящих в «Хамсе», в свете новых концептуальных подходов.

Он автор таких книг, как «Жанры и художественные средства в средневековой азербайджанской поэзии», «Древняя и средневековая азербайджанская литература», «История мировой литературы. Античность», а также учебников «Литература» и других для средних школ.

В числе работ профессора Халила Юсифли в области перевода и подготовки классических литературных произведений особенно важны: «Чаша Джамшида» Марагали Авхеди (1970, 1986, 2004 — совместно с Г. Бекдели), «Избранные произведения» Хагани Ширвани (2004), «Фархаднаме» Арифа Ардебили (2007), а также учебник «Китаби-тюрки» Мирзы Шафи Вазеха и Ивана Григорьева.

Научная и педагогическая деятельность Халила Юсифли высоко оценены государством: за заслуги в развитии образования, науки и журналистики в Азербайджане он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки» указом № 241 от 12 апреля 2009 года, а 4 мая 2015 года указом № 1202 — ордена «Шохрет» за многолетнюю и плодотворную работу по исследованию и преподаванию наследия Низами Гянджеви.

icon

Фотогалерея