close
icon Е-каталог и библиотека

В Национальной библиотеке пользователям представлена виртуальная выставка под названием «Академик Наргиз Пашаева»

13-12-2022

13 декабря день рождения заслуженного деятеля науки, вице-президента Национальной академии наук Азербайджана, действительного члена НАНА, академика Российской академии образования, ректора Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, сопредседателя англо-азербайджанского общества, руководителя Научного центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете Наргиз Пашаевой.

Наргиз Ариф кызы Пашаева родилась 13 декабря 1962 года в Баку. В 1968-1978 годах училась в средней музыкальной школе имени Бюльбюля. В 1978 году поступила на дневное отделение филологического факультета БГУ и в 1983 году окончила его с отличием.

В 1983 году поступила в очную аспирантуру, и 23 сентября 1987 года защитив кандидатскую диссертацию на тему «Новаторство Сабира», получила степень кандидата филологических наук.

С марта 1987 года работала на кафедре «История азербайджанской литературы» филологического факультета Бакинского государственного университета в должности ассистента, преподавателя, завуча, доцента. В 1994-2008 годах была заведующей кафедрой «Язык и Литература» Бакинской музыкальной академии.

В 2004 году успешно защитила докторскую диссертацию «Художественно-эстетический дар человека в современной азербайджанской литературе (на основе творчества народного писателя Эльчина)».

11 февраля 2005 года получила ученую степень доктора филологических наук, а 30 марта 2005 года – ученое звание профессора.

В 2006-2008 годах работала на должности проректора по международным связям Бакинского государственного университета.

С 2006 года является председателем диссертационного совета БГУ, а с 2007 года членом Союза писателей Азербайджана.

23 июня 2008 года распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Наргиз Пашаева назначена ректором Бакинского филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. С октября 2009 года заведует кафедрой «Классическая азербайджанская литература» Бакинского государственного университета. 30 июня 2014 года была избрана член-корреспондентом НАНА, 2 мая 2017 года действительным членом НАНА, 8 июня 2018 года вице-президентом НАНА.

27 февраля 2019 года Наргиз Пашаева по представлению академика В. Садовничего была избрана академиком (иностранным членом) Российской академии образования.

18 ноября 2008 года Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации Наргиз ханум Пашаева была награждена медалью «За заслуги в дружбе» – за заслуги в российско-азербайджанских отношениях дружбы и сотрудничества. Указом Президента Азербайджанской Республики от 30 августа 2009 года за заслуги в развитии азербайджанской науки ей было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки.

В апреле 2011 года за заслуги в области культуры Наргиз Пашаева была награждена медалью ЮНЕСКО «За разнообразие культур».

Согласно Указу Президента Российской Федерации Д.Медведева от 20 апреля 2011 года за большой вклад в развитие российско-азербайджанских культурных связей и популяризацию русского искусства за рубежом Наргиз Пашаева была награждена высшей государственной наградой Российской Федерации – орденом Дружбы.

Указом Президента Венгрии Пала Шмидта от 11 марта 2012 года, 30 апреля 2012 года была награждена Командорским крестом ордена Заслуг. В 2012 году Золотым орденом «Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности» («European Chamber of Trade, Commerce and İsndustry — EEIG». В 2013 году французским орденом Академических пальм в офицерском звании за плодотворную деятельность в развитии сотрудничества Азербайджана и Франции.

26 января 2015 года Наргиз ханум Пашаева была удостоена диплома почетного профессора Московского государственного университета, а 19 апреля 2017 года за заслуги в создании и обеспечении эффективной деятельности Азербайджанского научного центра им. Низами Гянджеви была награждена Золотой медалью Национальной академии наук Азербайджана.

25 ноября 2019 года Указом Президента Азербайджанской Республики Наргиз Пашаева была награждена орденом Славы.

По случаю дня рождения Наргиз ханум Пашаевой сотрудники Национальной библиотеки Азербайджана подготовили виртуальную выставку под названием «Академик Наргиз Пашаева». На виртуальной выставке представлены фотографии, научные труды Наргиз Пашаевой, книги, составителем и редактором которых она является, а также статьи, опубликованные в периодических изданиях.