close
icon Е-каталог и библиотека

Национальная библиотека представила виртуальную и традиционную выставку под названием «Академик Ягуб Махмудов»

10-02-2024

Ягуб Микаил оглы Махмудов родился 10 февраля 1939 года в селе Баш-Гёйнюк Шекинского района.

В 1956 году окончил среднюю школу села Сарыбулаг Балакенского района. В 1957-1962 годах учился на историческом факультете Бакинского государственного университета. В 1962-1966 годах проходил обучение в аспирантуре. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Взаимоотношение государства Аккоюнлу с Венецианской республикой», а в 1989 году на Ученом совете исторического факультета Московского государственного университета - докторскую диссертацию на тему «Взаимоотношения государств Аккоюнлу и Сефевидов с западноевропейскими странами». В 1991 году получил ученое звание профессора.

Ягуб Махмудов в 1966-1975 гг. работал научным редактором, старшим научным редактором, заведующим редакцией и заместителем главного редактора по научным работам в Азербайджанской энциклопедии, в 1968-1981 гг. - старшим преподавателем и доцентом в Азербайджанском государственном педагогическом институте, в 1992-1993 годах - заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии при Кабинете министров Азербайджанской Республики и генеральным директором издательско-полиграфического объединения «Азербайджанская энциклопедия», в 1981-2004 гг. – доцентом, заведующим кафедрой, заместителем декана и деканом на историческом факультете Бакинского государственного университета и в 2004-2021 годах - директором Института истории НАНА.

В 1991-1992 гг. он возглавлял экспертно-рабочую группу, которая подготовила первый Закон об образовании Азербайджанской Республики.

В 2007 году был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2017 году – действительным членом НАНА.

Ягуб Махмудов впервые в историографии выявил тот факт, что в XV-XVII веках Азербайджан поддерживал широкие дипломатические связи с европейскими странами, а также имена многих азербайджанских дипломатов, которые вели переговоры с этими государствами. Он является автором более 1000 научных работ. Я.Махмудов  один из авторов и издателей фундаментальных трудов по истории Карабаха, Нахчывана и Еревана, которые были удостоены Государственной премии. Он также является главным редактором двухтомного труда «Энциклопедия Азербайджанской Демократической Республики».  Труды академика были изданы во многих странах мира (Турция, Пакистан, Россия, Великобритания, США, Кыргызстан, Германия, Грузия, Венгрия, Румыния, Польша, Украина, Италия, Египет, Южная Корея, Швеция и Мексика).

Ягуб Махмудов создал научные школы в направлении истории дипломатии, утраченных земель, истории геноцидов. Под его научным руководством 71 человек получили степень доктора философии и доктора наук.

Он являлся членом политического совета Партии «Ени  Азербайджан», выступал на I и III съездах партии. Был избран депутатом в Милли Меджлис Азербайджанской Республики II, III, IV и V созывов. Член Совета ветеранов Партии «Ени Азербайджан».

Ягуб Махмудов является заслуженным деятелем науки и лауреатом Государственной премии Азербайджанской Республики, заслуженным деятелем науки Республики Дагестан Российской Федерации и действительным членом 7 международных академий. Он награжден орденами «Шохрат», «Шереф», «Эмек» 1-й степени и «Атаман Антон Головатый». Он является лауреатом премий и наград «Юсиф Мамедалиев», «Расул Рза»,  «Золотое перо», «Хумай» и др.

Академик был удостоен ряда международных наград, в том числе почетного звания «The Name in Science» («Имя в науке»), почетного звания «Лучший главный менеджер» и Международной премии Ататюрка. Он внесен в список знаменитых деятелей науки XXI века.

Сотрудниками Национальной библиотеки подготовлена виртуальная выставка под названием «Академик Ягуб Махмудов».

На виртуальной выставке представлены фотографии, статьи, опубликованные в периодической печати, книги академика, а также издания о его деятельности.

В библиотеке открылась также традиционная книжная выставка, отражающая деятельность академика.

Традиционная выставка продлится неделю.

icon