close
icon Е-каталог и библиотека

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка под названием «Джафар Хандан – 115»

08-05-2025

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка под названием «Джафар Хандан – 115», приуроченная к 115-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского поэта, критика и литературоведа, сыгравшего важную роль в развитии азербайджанской литературы XX века.

На выставке представлены произведения автора, книги – составителем, редактором и переводчиком которых он является, издания о его жизни и творчестве, музыкальные ноты, написанные на его стихи, а также статьи, опубликованные в периодической печати.

Напомним, что Гаджиев Джафар Зейнал оглы (Джафар Хандан) родился 8 мая 1910 года в городе Эривань в семье учителя. В результате зверств, совершённых армянами против азербайджанцев в Эриване в 1918 году, семья Джафара Хандана была вынуждена покинуть родной край и переехать в Гянджу. Здесь он потерял родителей и некоторое время жил в детском доме вместе с сестрой. Окончил Гянджинский педагогический техникум, а затем в 1925–1929 годах учился на факультете языка и литературы Азербайджанского государственного педагогического института. После поступления в аспирантуру работал ассистентом, а затем доцентом кафедры литературы (1932–1941).

В 1939 году защитил диссертацию на тему «Пролетарский поэт-революционер Сабир» и получил степень кандидата филологических наук. В 1949 году за фундаментальное исследование «Национально-освободительное движение в литературе Южного Азербайджана» удостоен степени доктора филологических наук, а через год — звания профессора. В 1950 году был избран ректором Азербайджанского государственного университета и в течение четырёх лет возглавлял это первое высшее учебное заведение республики.

Первые публикации Джафара Хандана появились в периодической печати в 1930 году, а в 1936 году вышла в свет его первая книга — «Белые ночи». Его перу принадлежат поэтические сборники «Фронтовые стихи» (1942), «Кавказ» (1942), «Первая разлука» (1944), «На путях борьбы» (1946), а также монографий «Сабир» (1940), «Очерки истории азербайджанской литературы XX века» (1965), «Азербайджанская литература XX века» (1951), «Молла Насреддин» (1956), «Жизнь поэта» (1961), «Жизнь и творчество Джафара Джаббарлы» (1954), «Микаил Мушвиг» (1956), «Мир Джалал» (1968) и др. Ему также принадлежит авторство первых учебников по теории литературы на азербайджанском языке.

Джафар Хандан также впервые перевёл на азербайджанский язык множество произведений великих поэтов — Низами, Хагани, Омара Хайяма, Хейран-ханум и других.

После смерти учёного была издана его монография «Художественные особенности творчества Сабира», которая признана одним из крупнейших достижений сабироведения за последние шестьдесят лет.

icon

Фотогалерея