25-07-2025
В Национальной библиотеке открылась книжная выставка под названием «Поэт, публицист Мастан Гюнар — 90», посвящённая 90-летию со дня рождения поэта и публициста Мастана Гюнара, занимающего особое место в национальной детской литературе.
На выставке представлены произведения поэта, книги, к которым он написал предисловия или в которых выступил редактором, а также литература о его жизни и творчестве.
Поэт, публицист, лауреат Государственной премии Мастан Расул оглы Алиев (Гюнар), внёсший весомый вклад в детскую литературу второй половины XX века, родился 25 июля 1935 года в селе Эсрик Джырдахан Товузского района. Его детство и юность пришлись на годы, полные тревог и испытаний.
Окончив среднюю школу в городе Товуз, в 1953–1957 годах он обучался на факультете азербайджанского языка и литературы Азербайджанского педагогического института.
Первые стихи Мастана Гюнара были опубликованы в районной газете «Социалистическая деревня». Однако в республиканской печати он впервые появился в 1955 году со стихотворениями «Тёплая рубашка» и «Мост», напечатанными в газете «Адабиййат ве инджасанат» («Литература и искусство»). Его первые литературные опыты и ряд лирических стихотворений публиковались под псевдонимами Мастан Дэмирчиеглу, Мастан Эсрикли, Мастан Мясум. Первые книги вышли под подписями «Гартал», «Мясум Алиев», «Мастан Алиев», «Мастан». Последние три книги были изданы под псевдонимом Мастан Гюнар.
Мастан Гюнар пришёл в литературу с лирическими стихами, но со временем стал писать для детей. Найдя путь к детским сердцам и очаровав их своими поэтическими произведениями, стал одним из любимых детских авторов.
Такие его поэмы и сказки, как «Бабушка Подсолнух», «Аист на дереве», «Сель», «Надменный Муртаза», «Хитрая коза», «Шаловливый бельчонок, трусливый заяц и отважный щенок», «Сказка сердца» — вызвали большой интерес у детей. Во всех поэмах Мастана Гюнара содержится глубокий смысл.