close
icon Е-каталог и библиотека

В Национальной библиотеке пользователям была представлена выставка в виртуальном режиме под названием «Ученый библиотековед – Эльчин Ахмедов»

27-10-2021

Сотрудники Азербайджанской национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундова подготовили виртуальную выставку под названием «Ученый библиотековед – Эльчин Ахмедов». Выставка посвящена жизни и деятельности ученого-библиотековеда, преподавателя Библиотечно-информационного факультета БГУ, заведующего кафедрой Библиотековедения Эльчина Ахмедова.

Выдающийся ученый родился в 1961 году в селе Дара, Басаркечерского района Западного Азербайджана. В 1983-1988 годах учился на Библиотечном факультете Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). Ученый библиотековед в 1989 году учился во Всесоюзном Институте Усовершенствования Работников Культуры (Москва). В 1994-1998 годах был аспирантом Библиотечного факультета БГУ. Эльчин Ахмедов в 2000 году защитил диссертацию на тему «Организация библиотечного обслуживания для детей в Азербайджане (1901-1995)». Начав свою трудовую деятельность в 1979 году, он работал директором библиотеки в селе Дара, Басаркечарского района. В 1988-1993 годах работал главным методистом, заведующим методическим отделением в Республиканской Детской Библиотеке им. Ф.Кочарли. С 1994 года работает в Бакинском государственном университете на кафедре «Библиотековедения».

Известный ученый преподает следующие предметы: «Введение в библиотековедение», «Технические средства библиотечно-информационной деятельности», «Национальные библиотеки мира», «Правовое обеспечение библиотечного дела в Азербайджане» и др. Эльчин Ахмедов является автором 5 книг и более 100 научных статей.

Объектом исследования Эльчина Ахмедова выступают: «Библиотечное обслуживание детей и молодежи в Азербайджане в период независимости», а также «Проблемы чтения детей в зарубежном библиотековедении».

Трудолюбивый ученый посвятил всю свою жизнь развитию и процветанию библиотечного дела в Азербайджане.

Он был награжден Почетными грамотами Министерства образования Азербайджанской Республики и Бакинского государственного университета.

На виртуальной выставке представлены книги Эльчина Ахмедова, фотографии и статьи, опубликованные в периодических изданиях.