close
icon Е-каталог и библиотека

Национальная библиотека представила виртуальную и традиционную выставку под названием «Академик Ариф Пашаев»

15-02-2024

Ариф Мир Джалал оглы Пашаев родился 15 февраля 1934 года в г. Баку в семье ученого. 1941-1951 годах учился в средней школе № 164 города Баку,  а в 1951-1954 годах был студентом Московского электротехнического института связи.

В 1954-1957 годах Ариф Пашаев проходил обучение в Одесском электротехническом институте связи по специальности «Радиофизика». В 1959 году он начал работать в Институте физики Академии наук Азербайджанской ССР. В 1960-1964 годах выдающийся ученый был аспирантом Государственного института редких металлов («ГИРЕДМЕТ») в Москве. В 1966 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка методов и приборов для бесконтактного измерения параметров полупроводниковых материалов в области высоких и сверхвысоких частот», получив ученую степень кандидата технических наук. Успешно продолжая свои научные исследования, в 1978 году ученый успешно защитив докторскую диссертацию на тему «Физические основы, принципы развития и перспективы применения неразрушающих методов в исследовании полупроводников», был удостоен ученой степени доктора физико-математических наук.

Академик создал физические основы исследований материалов контактными методами в области высоких и сверхвысоких частот, занимался разработкой научных основ физики полупроводников и измерительных приборов неразрушающего контроля, созданием новых направлений и их применением. Ариф Пашаев - автор около 300 научных работ, более 15 книг и монографий. Ученый получил патенты на более чем 30 изобретений, награжден медалями и дипломами.

Кроме того, он был удостоен Государственной премии Азербайджанской ССР, медали «Изобретатель СССР» за высокие достижения в области физики, медали имени академика Ю.Мамедалиева , золотой медали Международного биографического центра Англии, а также награжден международным дипломом «Известный ученый ХХI века». Академик Ариф Пашаев, внесший большой вклад в развитие науки и образования в Азербайджане, был награжден высшими орденами нашей страны –«Истиглал» («Независимость»), «Шохрат» («Слава») и  «Шараф» («Честь»).

Ариф Пашаев является членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии АР, территориального совета Тбилисского технического университета, председателем научного совета по приборостроению НАНА, сопредседателем объединенного специализированного совета при Национальной академии авиации и Национальном аэрокосмическом агентстве АР и членом координационного совета по подготовке авиационных специалистов при Межгосударственном авиационном комитете.

Академик Ариф Пашаев впервые разработал научные основы методов бесконтактного измерения электрофизических параметров полупроводниковых материалов и создал научные устройства для их реализации. Под его руководством более 10 аспирантов и докторантов защитили кандидатские диссертации. Одновременно он выступал научным руководителем двух докторских диссертаций и официальным оппонентом многих докторских диссертаций, защищенных в России, Украине, Латвии, Эстонии и Азербайджане. С 1971 по 1996 год он возглавлял лабораторию «Физических методов неразрушающего измерения и контроля» Института физики НАНА.

Следует также отметить заслуги выдающегося ученого в сфере подготовки квалифицированных кадров для авиационной сферы. С 1996 года по настоящее время Ариф Пашаев является ректором Национальной Академии Авиации Закрытого Акционерного Общества «Азербайджан Хава Иоллары».

На виртуальной выставке представлены официальные документы, фотографии, статьи, опубликованные в периодических изданиях, книги академика, а также издания о его деятельности.

В Национальной библиотеке открылась также традиционная книжная выставка, отражающая деятельность академика.

Традиционная выставка продлится  неделю.

icon