close
icon Е-каталог и библиотека

В Национальной библиотеке пользователям была представлена виртуальная выставка под названием «Расим Кязимов - 90»

19-05-2022

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения одного из выдающихся представителей национального библиотечного дела, библиотечной и библиографической деятельности в Азербайджане, известного теоретика библиотечного дела, ученого и педагога Расима Кязимова.

По этому случаю сотрудники Азербайджанской национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде подготовили виртуальную выставку под названием «Расим Кязимов - 90». На виртуальной выставке представлены высказывания выдающихся деятелей Азербайджана о Расиме Кязымове, а также его фотографии, книги и статьи.

В 1954 году Расим Кязимов окончил университет по специальности библиограф. Он вписал свое имя в историю азербайджанского библиотечного дела как первый и единственный азербайджанский выпускник одного из самых престижных учебных заведений в СССР. В 1972 году Кязимов защитил диссертацию на тему «Художественная литература и библиография литературоведения в Азербайджане: 1920-1965 годы» и был удостоен ученой степени кандидата педагогических наук. С 1977 по 2008 год работал преподавателем библиотечно-информационного факультета Бакинского государственного университета. В 2004-2008 годах работал старшим научным сотрудником в отделе библиотечного дела Центральной научной библиотеки НАНА.

Расим Кязимов принимал активное участие в международных конференциях, проводимых в ряде зарубежных стран. Он выступал с докладами по актуальным вопросам библиотечной деятельности, достойно представляя нашу республику. Кязимов неоднократно был награжден почетными грамотами АН СССР, Министерства культуры и профсоюза, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Кязимов является автором около 100 научных статей и книг: «Нефть: указатель литературы», «Книжная палата Азербайджанской Республики: память (1925-1965)», «Состояние и развитие библиографии художественной литературы в Азербайджане», «Азербайджанская государственная библиотека», «Состояние и вопросы развития библиографии художественной литературы и литературоведения в Азербайджане: 1946-1964 гг.», «Библиография художественной литературы и литературоведения в Азербайджане» (1920-1965 гг.), «Библиотечный факультет», «Справочник работника библиотеки, Абузар Али оглы Халафов», «Рыночная экономика и библиотеки», «Экономика библиотечного дела», «Библиотечный маркетинг: программа для факультета библиотековедения-информации БГУ», «На вершине мудрости и науки: Абузар Али оглы Халафов» и др.