07-08-2025
В Национальной Библиотеке была открыта книжная выставка под названием «Народный художник Тогрул Нариманбеков — 95», приуроченная к 95-летию со дня рождения выдающегося представителя азербайджанского изобразительного искусства, лауреата государственных премий, Народного художника Тогрула Нариманбекова.
На выставке представлены произведения Народного художника Тогрула Нариманбекова, а также литература на азербайджанском и иностранных языках о его жизни и творчестве.
Стоит отметить, что благодаря своему врождённому таланту мастер живописи, монументального искусства и театрального оформления Тогрул Фарман оглу Нариманбеков родился 7 августа 1930 года в городе Баку. В 1950 году он окончил Азербайджанскую государственную художественную школу имени Азима Азимзаде, а в 1955 году — Государственный художественный институт в Вильнюсе (Литва). С 1950 года принимал участие во многих местных и международных выставках. В 1955 году был принят в Союз художников СССР.
Творчество Тогрула Нариманбекова отличается многогранностью: тематические картины, портреты, пейзажи, натюрморты, графические работы, настенная живопись, театральные декорации и многое другое.
К произведениям из раннего периода его творчества относятся «Пейзаж Баила», «Сильнее бури», «Счастье», «Радость», «Во имя жизни», «За светлое будущее» и другие.
Каждое из произведений художника — «В мастерской», «В кафе», «Девичья башня», «В горах Талыша», «На летнем пастбище», «Семья пастуха», «Праздник урожая», «Чайхана в саду», «Базар в Баку» и др. — является достойным предметом подробного обсуждения и признания как образец искусства.
Вклад великого художника в культуру Азербайджана и мира всегда высоко ценился. Он был удостоен почётных званий Заслуженного художника (1964), Народного художника (1967, 1989), Государственной премии (1974, 1980), а также награждён орденами «Истиглал» (2000) и «Шараф» (2010), которые являются одними из высших государственных наград независимого Азербайджана.
Многочисленные персональные выставки художника проходили как в нашей республике, так и за рубежом. Произведения Тогрула Нариманбекова хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях разных стран мира.