close
icon Е-каталог и библиотека

В Национальной библиотеке пользователям представлена виртуальная выставка под названием «Академик Акиф Гаджиев»

10-12-2022

В этом году исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося математика, профессора, академика Акифа Гаджиева, внесшего значительный вклад в развитие азербайджанской науки.

В 1955-1960 годах Акиф Гаджиев учился в Азербайджанском государственном университете (ныне Бакинский государственный университет).  Он начал свою трудовую деятельность в качестве младшего научного сотрудника отдела теории функций Института Математики и Механики Азербайджанской академии наук. В 1961-1967 годах Акиф Гаджиев работал в должности ученого секретаря, в 1967-1978 годах - старшего научного сотрудника, в 1978-1992 годах - заведующего отделом теории функций действительного переменного.

В 2004-2013 годах Акиф Гаджиев занимал должность директора Института математики и механики Национальной академии наук Азербайджана, а с 2013 года должность вице-президента Национальной академии наук Азербайджана.

Академик Акиф Гаджиев построил теорему последовательного сближения линейными положительными операторами одной и многомерных функций в весовых пространствах, дал понятие оператора с положительной k- линией в пространствах аналитических функций и показал важную роль этих операторов в сближении аналитических функций в различных областях. Создал теорию гладкостных свойств символа многомерного сингулярного интеграла, изучил его применение в теории мультипликаторов Фурье, с помощью индикаторных диаграмм целых функций многих переменных доказал неравенства типа Бернштейн. Исследовал аппроксимативные свойства в критических точках потенциалов Рисса и Бесселя, которые считаются важными операторами гармонического анализа. Доказал для них двухвесовые неравенства.

А.Гаджиев – автор более 100 научных трудов и 4 монографий. Под его руководством были защищены 27 докторов и 1 кандидат математических наук.

По случаю 85-летия выдающегося академика сотрудниками Национальной библиотеки Азербайджана была подготовлена ​​виртуальная выставка под названием «Академик Акиф Гаджиев». На виртуальной выставке представлены научные труды академика А.Гаджиева, а также книги и статьи, написанные о его жизни и деятельности.

В то же время в Национальной библиотеке открылась традиционная книжная выставка, посвященная жизни и деятельности академика Акифа Гаджиева. Отметим, что традиционная книжная выставка продлится неделю.